jeudi 17 novembre 2011

Recette # 5 : Spring rolls & Ghoong son

Que vous êtes gâtés, deux recettes en moins d'une semaine alors que vous n'aviez plus rien depuis des semaines.


Ah oui vous vouliez découvrir notre petit paradis? Ce sera pour la prochaine fois promis :)


Aujourd'hui je vous propose des petits en-cas délicieux à déguster à l'apéritif par exemple. Effet garanti!


Pour les spring rolls ou les rouleaux de printemps frits si vous préférez.


Ingrédients:
- Des feuilles ou des galettes de riz. Alors là en Thaïlande, ils ont les feuilles parfaites, carrées assez épaisses que l'on a pas besoin de mettre dans l'eau. Elles sont à base d'oeuf mais sinon prenez les basiques rondes blanches que l'on trempe dans l'eau.
- 200 g de blancs de poulet en petits morceaux (crus) ou de crevettes si vous êtes végétarien(ne). Avec du crabe ça peut être pas mal aussi.
- 100 g de blancs de poulet mixés (pour la texture)(ou crevettes)
- 1/2 tasse de carottes râpées
- 1/2 tasse de chou en petit morceau (ou approchant style salade)
- 1/2 tasse de petits épis de maïs ou de champignons émincés
- 1 poignée de pousses de soja
- 1 poignée de vermicelles de riz en morceaux
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 petites gousses d'ail émincées (ou une grosse)
- Feuilles de basilic (thaï), coriandre ou menthe
- 1 oeuf battu pour le montage
- Huile végétale
- Sel
Et de la sauce à nems. Que je vous laisse choisir.


1. Dans un wok, faites revenir l'ail dans un peu d'huile. 
Puis le poulet, mélangez et lorsqu'il est presque cuit ajoutez les carottes, le chou (ou les champignons) et les vermicelles de riz. Versez ensuite les pousses de soja et les herbes que vous avez choisi. Mélangez deux ou trois minutes et sortez du feu. Salez & poivrez.


2. Pour la suite je vous invite à observer les photos car c'est pas évident à expliquer. La dernière étape il faut plier les côtés comme pour former une enveloppe. Et badigeonner de jaune d'oeuf pour que ça tienne.


3. Faites frire de l'huile dans le wok (nettoyé!). Puis lorsque l'huile est bien chaude, mettez y délicatement vos spring rolls et sortez les avec une écumoire dès qu'ils sont dorés.


4. Posez les sur du papier absorbant, puis présentez en les coupant en morceaux ça change tout. Dégustez avec des petits légumes (concombre, tomates) et la sauce piquante de votre choix.




Pour les Ghoong sons, terme dont vous n'avez sans doute jamais entendu parler. Nous non plus d'ailleurs jusqu'à ce que nous participions à ce cours de cuisine. 


Cette recette a l'air enfantine mais en fait...huuuummmm vous verrez mais c'est très bon!


Ingrédients:
- 300g de crevettes
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sucre
- un paquet de nouilles chinoises fraîches style spaghettis. Honnêtement je n'en ai vu qu'en Thaïlande aussi. La solution je pense est d'acheter un paquet de tagliatelles fraîches, de les fariner et de les couper plus fines dans la longueur (c'est du boulot!)
- 1 oeuf battu
- graines de sésame (noires ou blanches ou les deux c'est encore mieux)
- Huile végétale.


1. Mélangez et mixez les graines de coriandre, l'ail et le poivre. Puis ajoutez la sauce soja et le sucre.


2. Faites mariner les crevettes dans cette préparation pendant 15 minutes.


3. Démêlez les nouilles (spaghettis) au maximum (!) puis enroulez en autour de chaque crevette comme sur la photo.


4. Trempez ensuite chaque crevette-nouilles dans l'oeuf battu, puis dans les graines de sésame.


5. Faites frire l'huile dans un wok, lorsqu'elle est chaude, mettez y les crevettes puis une fois qu'elles sont dorées posez les sur du papier absorbant.
C'est joli pas vrai? Servez avec un petit bol de sauce piquante.




Pour les petits gourmand(e)s, j'ai aussi un petit bonus.
Les spring rolls à la banane.
Le principe est le même sauf que vous remplacez les légumes par une banane entière.
Saupoudrez de graines de sésame pour décorer et servez avec du miel.


Ou alors avec du nutella. Miam!




Notre jolie professeur et aussi le magnifique coucher de soleil qui nous a accompagné pendant la dégustation...




A bientôt!

2 commentaires:

  1. Mmmmmmm ça donne faim! Je ne suis pas une grande fan de la cuisine asiatique d'habithude, mais tes spring rolls donnent tellement faim, que j'essairais bien!
    Bise, April

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  2. ooh une photo de la magnifique Yaa, j ai pris des cours de cuisine également , au blue lagoon, ce fut une journée inoubliable :)

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