jeudi 2 février 2012

Recette # 9 : Cha Ca & Goi Hoa Chuoi Ga Nuong

Ok là j'avoue, je me suis surpassée dans les noms impossibles à retenir des spécialités culinaires mais avouez que ça en jette quand même...non!?


Bon ce n'est pas grave, profitez en ce sont sans doute les dernières recettes asiatiques que j'écris avant longtemps...


Aujourd'hui, je vous propose donc le Cha Ca qui est une sorte de poisson mijoté dans une sauce parfumée à servir avec des nouilles de riz aux herbes et le Goi Hoa Chuoi Ga Nuong, une salade de poulet grillé, légumes et d'autres petites surprises croustillantes!


Proportions pour quatre personnes.


Cha Ca


Ingrédients:


Pour la marinade de poisson:
- 300g de filet de poisson
- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre (pour le cours de cuisine nous avons utilisé du curcuma frais que nous avons coupé en rondelles mais j'ai des doutes pour retrouver ce produit dans nos contrées.)
- 1 pincée de sel 
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à café d'huile végétale.


Pour la sauce:
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1/2 piment
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 tasse d'eau
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- des herbes fraîches (aneth, coriandre, persil par exemple)
- des cacahuètes


En accompagnement:
- des nouilles de riz
- des herbes fraîches.


1. Préparer la marinade. Coupez le poisson en gros morceaux.
Mélangez tout les ingrédients de la mixture. Puis enrobez en le poisson et laissez mariner une heure.


2. Mixez l'ail, l'échalote et le piment soit dans un mortier soit à l'aide d'un mixeur.


3. Faites chauffer l'huile végétale dans une cocotte puis versez y le mélange ail/échalote/piment et ajoutez une demi cuillère à café de poivre.
Faites cuire doucement jusqu'à coloration. Ajoutez alors le sucre et faites caraméliser une minute.


4.Quand le contenu est doré, versez l'eau et la sauce de poisson dans la cocotte. 


5. Pendant ce temps faites dorer le poisson sur chaque côté soit au barbecue soit à la poêle. On va dire deux minutes de chaque côté.


6. Mettez le poisson dans la cocotte et faites cuire à feu doux (voir très doux) dix minutes.


7. Versez les herbes et les cacahuètes dans la cocotte et servez avec des nouilles de riz fraîches mélangées à un peu d'herbes.








Goi Hoa Chuoi Ga Nuong


Ingrédients:


Pour la marinade:
- 200g de filet de poulet
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 pincées de poivre
- 2 pincées de mélange cinq épices


Pour la salade:
- 1 tasse de fleur de banane râpée
- 1 tasse de papaye verte râpée
- 1/2 tasse de mangue verte râpée
- 1/2 tasse de carotte rapée
Pour les légumes vous pouvez remplacer par des fruits ou légumes qui se râpent facilement et qui vous inspirent...
- 1 petit piment haché très finement
- 2 oignons nouveaux émincés
- une petite poignée d'épinards hachés (au ciseau c'est facile)


Pour le service:
- 1/2 tasse de feuilles de menthe
- 1/2 tasse de menthe vietnamienne
- 1/4 tasse de basilic asiatique
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 1 cuillère à café d'échalotes grillées à l'huile
- 2 galettes de riz


Pour la sauce:
- 1 jus de citron vert pressé
- 1 cuillère à café de sauce au poisson
- 1 cuillère à café d'ail mixé
- 1 cuillère à café de sucre


1. Coupez le poulet en grandes lamelles puis faites le mariner dans un grand saladier avec le poivre, la sauce soja, le sucre et les cinq épices. Si vous êtes plus à l'aise, il est plus joli de faire mariner les filets de poulet entiers et de les coupez après cuisson.
A vous de voir...


2. Mélangez tous les légumes râpés ensemble avec les oignons nouveaux, les épinards et le petit piment.


2. Faites cuire chaque galette de riz dans une poêle pour qu'elle soit dorée (retournez la si besoin) et cassez les en 4 ou 6 morceaux.


3. Faites cuire le poulet à la poêle ou au wok dans un peu d'huile végétale.


4. Dressez les assiettes comme sur la photo. La salade de légumes râpés devant avec dessus les lamelles de poulet saupoudrées de graines de sésame et les morceaux de galettes croustillantes à côté.


5. Accompagnez de la sauce!






Voilà je vous dis à bientôt & bonne journée!

10 commentaires:

  1. Miam miam.... j'en salive bien que ça soit le ptit déj ici!
    Belle journée à toi!

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  2. Humm, les photos me donnent l'eau à la bouche. Bravo une fois encore pour ce post, et j'admire la régularité des publications! Un régal à suivre au quotidien.

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  3. Leur salade ressemble au hachard de légume qu'on mange à la réunion, à part que nous on mets des gros piments plus des petits piment oiseaux!
    En tout cas ça à l'air délicieux, puis les photos sont très belle!

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  4. Blanche de Castille, merci!
    Oh tu sais ici en Asie les habitants mangent de la soupe au petit déj'! Why not, nous avons essayé et on peut le dire...ce n'est pas pour nous!
    Bonne journée à toi aussi! A bientôt!

    Aline, merci pour ton message.
    En Asie c'était facile d'avoir accès au Wifi mais là nous partons à Sydney & en Nouvelle Zélande et je pense que cela sera plus dur. Mais j'ai pris le pli de trier mes photos régulièrement et de préparer mes articles en avance donc ça devrait aller...
    A bientôt!

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  5. PeaChes nos messages se sont croisés! Merci:) ça a l'air bon ce que l'on mange sur l'île de la Réunion aussi :)

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  6. Je viens de rentrer de ma pause dej bien copieuse car ns avons mangé un couscous et malgré tout tes photos me mettent l'eau à la bouche...Tout à l'air délicieux;)

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  7. Les photos sont toujours sublimes.
    Vous me donnez plus que jamais envie de devenir l'heureuse propriétaire d'un bon appareil photo. Patience, patience...

    Je compte prendre des cours de cuisine en Asie du Sud-Est. La richesse culinaire de cette région donne le tournis.

    Bonne route à vous deux,

    NowMadNow

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  8. Waw c'est beau et ça donne envie !!

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  9. quelle belle recette très appétissante!

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  10. Inès, un couscous si tu savais comme ça me manque :( Merci!

    NowMad Now, merci pour ton message. Une fois acquis un réflex je te préviens tu deviens accroc mais vraiment...
    C'est délicieux quand même la cuisine asiatique et assez sain. Là nous venons d'arriver à Sydney et huuummmm ben c'est assez gras!
    A bientôt!

    Réglisse, Moum007, merci beaucoup pour vos commentaires!

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